网站检索
当前位置: 主页 > 经贸新闻 >

江苏:扬子江两岸澎湃高质量发展新动能

时间:2020-11-13 11:08来源:新华网 点击:0
    江苏:扬子江两岸澎湃高质量发展新动能


             滚滚长江浪涛激越,她在江苏奔涌入海,也激荡出最澎湃的动能。
 
  同比增长2.7%,高于全省经济增速0.2个百分点!这是前三季度江苏沿江8个设区市地区生产总值创下的喜人数据。沿江8市是全省经济的“发动机”,去年全省经济总量接近10万亿元,其中沿江地区比重超77%。
 
  在“发动机”的牵引下,如今,“共抓大保护、不搞大开发”的理念已在江淮大地生根。在融入长江经济带发展的过程中,江苏对标高质量、激活新动能,着力构建现代化经济体系,打造有机融合的“绿色高效经济体”。随着创新资源加速集聚、新兴产业集群崛起、现代综合交通走廊初具规模,“江苏号”列车在高质量发展轨道上愈发行稳致远,持续奔驰在长江经济带最前列。
 
  创新资源加速集聚,下好创新驱动“先手棋”
 
  年初,在南京市召开的“创新名城”大会上,省委常委、南京市委书记张敬华用一组数字描述了去年南京的创新“成绩单”——高新技术企业净增1475家、增长47.3%,高新技术产业产值超1.2万亿元、增长14.8%,研发支出占GDP比重提高至3.28%,新增就业参保大学生39万人、其中硕博人才增长150%……
 
  自2017年启动实施创新驱动发展“121”战略以来,南京已连续3年在元旦后第一个工作日召开“创新名城”大会,连续3年制定出台打造一流创新生态的市委“一号文件”,创新已成为南京最鲜明的城市气质。
 
  依江而兴的江北新区,正是南京创新发展的缩影。作为江苏唯一一个国家级新区,江北新区自获批以来,就把“自主创新先导区”视为首要战略定位,去年新区新增高企300余家、各类高层次人才376名,集聚海外留学归国人员3100余名。
 
  不仅仅南京,江苏沿江各市也加快集聚创新资源要素,走出一条条创新蝶变之路。南通以技术创新为支撑,加快推动沿江船舶、海工等产业向产业链、价值链高端攀升,在江海联动中培育发展新动能;泰州市出台“1+4”创新政策体系,建立创新人才引进、创新科技服务、创新成果转化等机制,吸引中科院大化所等12家大院大所的研发机构落户,建成离岸孵化基地155个,努力加快科技成果转化和产业化步伐……
 
  高新技术企业超过1.7万家,万人发明专利拥有量53.7件,科技进步贡献率65.4%……一系列创新指标领跑全国,正是苏南国家自主创新示范区的实力体现。以苏南国家自主创新示范区建设为依托,苏州、无锡、常州、镇江等地抢抓机遇,合力打造创新驱动发展引领区、深化科技体制改革试验区、区域创新一体化先行区和具有国际竞争力的创新型经济发展高地,将科研优势、人才优势逐步转化为核心竞争力。
 
  回首过去5年,江苏各地谋篇布局、下好创新驱动“先手棋”。至去年底,全省累计建有国家企业技术中心120家、国家技术创新示范企业45家、省级企业技术中心2444家,大多集中在沿江地区。
 
  新兴产业集群崛起,唱响先进制造“重头戏”
 
  10月30日,国家级江苏(无锡)车联网先导区展示中心在无锡车联网小镇正式开放,作为全国首个车联网先导区,无锡为制造业插上了智能化翅膀。“今年我市新增车联网相关企业达68家,一大批传统汽车零部件企业迈入转型升级的快速通道。”无锡市副市长高亚光说。
 
  无锡制造业突破的背后,是江苏沿江地区整体先进制造业的强劲发展。晶圆代工龙头台积电南京项目实现量产,苏州生物医药产业集群入选首批国家级战略性新兴产业集群名单,泰州“1+5+1”现代产业体系中船舶产业接近千亿规模……如今,在江苏沿江地区,新材料、新医药、新能源和软件、节能环保等产业勃发,规模稳居全国第一,高新技术企业已达2.4万家,科技进步贡献率达64%,一批新兴产业集群沿江崛起。
 
  沿江地区唱响先进制造“重头戏”,也让全省发展底气更足、经济韧性更强。前不久,三季报出炉,我省经济今年前三季度增速达2.5%,高于全国1.8个百分点。
 
  先进的制造集群离不开实力雄厚的载体助力孵化。今年5月,工信部正式批复国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心落户无锡,这是继去年落户苏州的国家先进功能纤维创新中心之后,全省第二个、全国第十六个国家制造业创新中心。“以‘国’字号创新中心为代表,我省围绕集成电路等先进制造业集群,针对行业前沿技术和关键共性技术,聚力创新中心建设,驱动产业链攀升。”省工信厅技术创新处处长李健说。
 
  7月,工信部组织的2020年先进制造业集群竞赛初赛结果揭晓。全国20个入选集群中,江苏占据3席,至此,在这个国内最高规格的集群竞赛中,江苏已先后入选9席,大多位于沿江地区,数量全国居首。
 
  绿色园区加速转型、智能工厂拔地而起、新兴业态不断涌现,搭载“绿色引擎”,“江苏制造”加快由产能扩张向内涵发展转变。
 
  江海河湖高效通联,构建现代综合交通走廊
 
  10月20日上午,南京龙潭港内江风猎猎,“南京—关西—广岛”外贸航线和加密“南京—营口”内贸航线首航在此启动。
 
  经济发展,交通先行。近5年来,江苏把长江黄金水道作为重要依托,高起点高水平推进航道畅通、枢纽互通、江海联通等工程,动作频频。
 
  长江南京以下12.5米深水航道建设之前,部分航段航道水深不足8.5米。2018年5月,历时8年的长江南京以下12.5米深水航道工程全线贯通,长江江苏段终于迎来“深水时代”,从此,长江黄金水道效益发挥越发明显,沿江港口5万吨级、10万吨级、20万吨级及以上船舶到港艘次持续增长。“南京港海运直达、江海河转运持续完善,南京对长江中上游及内陆地区的聚集和辐射作用日渐提升。”省港口集团总经理关永健说。
 
  为进一步优化提升沿江沿海港口布局,长江南京以下江海联运港区建设稳步推进——南京航运交易中心建设全面启动、连云港港30万吨级航道二期工程加快推进、通州湾新出海口开工建设……省交通运输厅厅长陆永泉表示,长江水运运输格局的优化大幅降低了物流成本、能源消耗和污染排放,经济社会效益和生态效益显著,每年可直接为沿江地区实体经济企业节约水运物流成本15.5亿元。
 
  江苏水网密布,贯通“毛细血管”,是呼应长江黄金水道航运功能的重点。2016年以来,省内河航道基础设施建设累计完成投资173亿元,目前省干线航道总里程达到2361公里,千吨级航道覆盖全省78%的县级及以上节点。沿海沿江重要港区已实现二级及以上公路全覆盖,年吞吐量超过百万标箱的集装箱重点港区均有一级以上公路直通。
 
  长江既是横向的“黄金带”,也曾是纵向的“阻隔带”。加快打造绿色顺畅的综合交通运输体系,连通大江南北的过江通道建设步伐也在加快。7月,沪苏通长江公铁大桥开通;五峰山长江大桥和南京长江五桥年底通车在即;和燕路过江通道2022年建成;建宁西路过江通道和仙新路过江通道2023年建成……
 
  拥抱港口“深水时代”、贯通水道“毛细血管”、打造“轨道上的江苏”,随着现代综合交通走廊在江苏初具规模,长江经济带必将迎来更广阔的发展空间和更高质量的未来。

(责任编辑:薛海湘)
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任
  • 版权所有:江苏省外商投资企业协会 Copyright ©2019 jswqxh.org.cn All Rights Reserved
  • 协会地址:南京市中华路50号国贸大厦29楼 邮编:210001 传真:025-52323761 邮箱:js_wzxh@163.com
  • 网站备案/许可证号: 苏ICP备14010449号-1 苏公网安备:32010402000614号

  • 扫一扫关注我