网站检索
当前位置: 主页 > 经贸新闻 >

纷至沓来,外资何以青睐养老产业?

时间:2021-04-02 13:33来源:国际商报 点击:0
    美国魅力花园、日本日医学馆、法国欧葆庭、荷兰博组客、澳大利亚联实集团……近年来,越来越多国外养老产业中的“佼佼者”,开始进军中国市场掘金。
    日前,美国3M公司董事长也表示,公司未来的在华发展目标群体将对准中国养老人群。
    这些外企来华,或主攻养老机构运营,或主营社区居家服务,或提供咨询,进行人才培养。同时,老年人需要的辅助器具、保健用品等领域,你也可以看到这些外国公司的身影。
    中国养老市场为什么这么“香”
    中国的人口老龄化早已不是一个新鲜的话题。
    目前,中国60岁以上的老龄人口数量已达2.6亿人,占到我国总人口的18%,且这个比例每年都在增长。据联合国测算,中国老龄人口将在2055年左右到达高峰,约为5.07亿人。
    这么多的老年人,他们怎样养老?可以说,中国已经迎来了一个养老需求激增的时代。
    全国老龄办数据表明,到2050年,我国养老产业将达到106万亿元左右的规模,远超地产行业。
    万亿规模的中国养老市场诱惑着外企前赴后继:日本维斯福祉公司的目标是在中国东北地区建设600多处养老服务中心;大阪长寿控股公司则计划10年内在中国开设100家日式高级养老公寓……
纷至沓来,外资何以青睐养老产业?
    很多国外养老企业在新冠疫情下经营举步维艰,是它们对中国市场寄予厚望的另一重要因素。
    美国一家数据分析服务商Real Capital Analytics表示,2020年,美国养老项目的交易数量较上年同期相比显著减少,减少数额达70亿美元。并且,还需要很长一段时间才能恢复至新冠病毒肆虐前的水平。
    试水者众多但“水土不服”的也不少
    在养老领域,外企虽然来势汹汹,但不少却难尝“甜头”,甚至被市场无情淘汰,败北而归。民政部培训中心老年福祉学院院长屠其雷表示:“养老外企如果贸然进入中国,不完全了解国情和市场,很容易‘水土不服’。”
    日本礼爱集团是第一批进入中国的养老机构,但在2017年,其位于北京的一座养老中心就因房东不续租、加之持续亏损而关门。
    有机构统计,截至2020年年末,40家在中国开展养老业务的外国企业中,有8家经历了项目关停或变卖产业、股东变更。它们的主营业务大部分都为养老机构。
    美国养老机构魅力花园中国区董事长高瑞也曾表示,养老服务行业尽管试水者众多,但都尚未形成规模,并且还没有一个公认的行业标杆和成功样本。
纷至沓来,外资何以青睐养老产业?
    中国的养老产业无疑是朝阳产业,蛋糕看似很大,但有些领域的市场环境却并不成熟。
    中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员黄石松表示,目前,我国还没有形成养老服务“供需两旺”的格局。家庭养老仍是中国绝大部分民众的偏好。
    不过,对这些养老服务外企来说,也不用灰心。
    3月22日晚,国务院总理李克强在人民大会堂以视频方式会见出席中国发展高层论坛2021年年会的境外代表时,一位外国金融企业负责人就向总理提问道,外企在中国养老市场的发展中可以发挥什么样的作用?
    李克强总理为致力于进军中国养老市场的外企鼓了劲儿,打了气。
    总理表示,中国保险业和养老产品市场潜力很大,这必然会给外国企业到中国投资养老产品和服务创造更多机会,我们鼓励和欢迎符合中国老人身体状况和实际需求的养老产品。
    随着中国第一代独生子女的父母开始步入老年,“4-2-1”家庭结构会使家庭的养老功能日渐衰弱,越来越多的老年人“被动空巢”。相信,中国的社会养老服务市场有巨大的发展潜能。
 


(责任编辑:薛海湘)
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任
  • 版权所有:江苏省外商投资企业协会 Copyright ©2019 jswqxh.org.cn All Rights Reserved
  • 协会地址:南京市中华路50号国贸大厦29楼 邮编:210001 传真:025-52323761 邮箱:js_wzxh@163.com
  • 网站备案/许可证号: 苏ICP备14010449号-1 苏公网安备:32010402000614号

  • 扫一扫关注我