网站检索
当前位置: 主页 > 经贸新闻 >

自贸区首单跨境人民币融资业务落地

时间:2020-04-24 11:09来源:姑苏晚报 点击:0
苏州工行为自贸区创新发展发挥金融力量
  4月10日,《中国人民银行南京分行关于进一步推动中国(江苏)自由贸易试验区跨境人民币工作的通知》正式发布,苏州自贸片区内正式启动跨境人民币融资创新业务试点。
  据悉,在政策发布后的第一时间,工商银行苏州分行就认真研读创新政策,排摸苏州地区符合方案要求的“走出去”企业及已开立境内人民币结算账户(NRA人民币账户)的境外企业。工商银行苏州分行充分利用工行境内外资源丰富的优势,与注册地在香港地区的“走出去”苏州民营集团境外企业骏马化纤(香港)股份有限公司迅速达成融资业务合作意向,由设立在自贸区内的工行苏州自贸区支行直接向该境外企业提供跨境人民币融资,用于境外企业对境内的原材料货物采购。
  “及时梳理内部流程,快速开展了客户筛选、资料收集、背景调查、业务审批等工作。”苏州工行相关负责人表示,在人民银行苏州市中心支行的指导下,4月15日即试点业务开办当日,该行就完成了对境外企业贷款的最终发放,实现了自贸区新政下首单跨境人民币融资业务的高效落地。
  苏州工行借此次新政落地契机,快速落实先行先试,由自贸区内分支机构为境外企业成功办理首单跨境人民币融资业务,加快了境外企业对境内贸易伙伴的资金结算速度,以金融创新更好地服务于实体经济。该新政下,创新业务能较好的帮助境内外贸企业巩固订单和境外业务,实现境内融资资金通过跨境货物贸易回流境内,拓展了人民币国际化的新模式,实现境内外贸易企业和区内金融机构的双赢,有力促进稳外贸、稳订单和稳就业,体现出自贸区的政策高地优势。
  “高度关注和积极参与苏州自贸区的建设,围绕自贸区的发展,工行在机制创新、产品创新、模式创新等方面做了有益的探索和尝试。”苏州工行相关负责人介绍,早在2019年8月26日江苏自贸区苏州片区获批成立后,苏州工行就率先为自贸区企业客户和个人客户办理了首笔国际汇款结算、结售汇、贷款等产品服务,积极尝试为园区中小微外贸企业投放“关助融”项目资金,成功办理江苏工行系统内首单防疫企业非贸一类风险参贷业务,依托专属机构、专职队伍、专业产品积极开展自贸区特色结算投融资金融产品创新实践,更好地支持苏州片区的创新发展。
  记者了解到,下阶段,该行将发挥自贸区苏州片区的创新示范效应,进一步加快产品创新和政策推广,同时加快跨境人民币金融服务的创新研究,推动诸如境外项目人民币贷款、向境外银行机构发放跨境人民币融资、为区内企业制定实施涵盖跨境结算、融资、账户服务、保值增值、汇率避险等收支全流程需求的一揽子综合化跨境人民币金融服务方案的尽快落地,为自贸区苏州片区先行先试、创新发展提供强有力的金融服务支持。
 

(责任编辑:薛海湘)
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任
  • 版权所有:江苏省外商投资企业协会 Copyright ©2019 jswqxh.org.cn All Rights Reserved
  • 协会地址:南京市中华路50号国贸大厦29楼 邮编:210001 传真:025-52327323 邮箱:js_wzxh@163.com
  • 网站备案/许可证号: 苏ICP备14010449号-1 苏公网安备:32010402000614号

  • 扫一扫关注我