网站检索
当前位置: 主页 > 经贸新闻 >

江苏5G发展按下“快进键”

时间:2020-05-12 12:36来源:江苏经济报 点击:0
    江苏5G发展按下“快进键”

       随着复工复产的进一步推进,中国东海水晶城逐渐恢复往日的生机与活力。近日在这里看到,作为全球最大的天然水晶原料集散地,水晶城内除了每天忙碌的商户和来往交织的客商外,随着东海移动5G网络的全面覆盖,来到水晶城开展网络直播销售的水晶主播也越来越多。他们虽然没有自己的水晶店铺,也不像客商那样采购完水晶后再回到自己的家乡进行销售,但是他们通过近年来新兴起的网络直播,将东海水晶销售至全国各省市,乃至世界各国家,成为带动居民收入的一种创新模式。
随着我国明确“新基建”范围以及各级政府出台配套政策,作为当下数字浪潮的基础性技术,5G建设更是按下了“快进键”。据了解,江苏2019年在全国率先印发《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策措施》,省工信厅等制订《江苏省5G产业发展行动计划》,构建了从建设、应用到产业化的全价值链规划体系和政策体系,营造了良好的发展环境。截至目前,全省累计建设5G基站3.1万座,在全省各设区市核心区及省级以上开发区形成连续覆盖的5G网络;其中南京、无锡、苏州三市作为先行试点城市,已形成大规模连续覆盖;积极推动5G在工业互联网、车联网、智慧城市、智慧医疗、智慧交通、智慧环保等领域试点应用。
江苏5G发展按下“快进键”
 从江苏移动获悉,截至目前,中国移动江苏公司在省内已建设近20000个5G站点,占全省5G基站50%以上,今年,江苏移动将实现全省主城区和一般城区的5G网络连续覆盖,以及县市城区的商超、景区、交通枢纽等热点区域覆盖。江苏电信的5G建设也已全面复工,今年江苏电信计划新建2万个5G基站,完成全省市区室外连续覆盖,部分延伸到发达乡镇;发达县城的核心覆盖;地铁按照全覆盖计划,分两年完成。“6月30日前,南京、苏州、无锡基站开通规模达到全年规模的100%,其余地市开通基站达到全年规模的60%,力争完成90%。”江苏电信相关人士。
 目前,江苏5G加快建设应用进展明显。4月29日上午,连云港举行5G网络建设与应用战略合作协议签约活动,这也标志着该市5G商用进入新时代。到2020年底,连云港市中心城区和县城将实现5G网络全覆盖,全市5G基站达2000个。4月30日,中国电信集团有限公司与江苏省人民政府签署战略合作协议。中国电信将江苏作为网络建设、技术创新、业务发展、应用推广的重点区域,建设基本全面覆盖的5G网络。在投资方面,中国电信承诺6年内在江苏投入建设资金650亿元,其中5G网络投资325亿元,采购江苏企业设备和产品达480亿元。
 5G的加速应用将为各行各业带来全新的发展机遇。“以前假期来荷兰花海,由于游客多,没法做直播,只能拍些风景照和视频,回去后再分享。这次不一样,通过5G信号现场直播互动感知是真好,这不,我的粉丝又涨了!”游客小李五一假期来到盐城大丰荷兰花海,发现自己年初买的5G手机上信号满满。作为“本地网红”的她,立即决定现场直播,跟自己的粉丝一起分享游园的感受。同时,景区新建的“开心农场”也打出了5G+智慧农艺的宣传,随着后期具体应用的上线,游客可以远程认领农作物,进行现实版的“养成游戏”。“在家远程操作种花,假期再来实地查看,好像花海就是我的后花园一样,值得期待!”认真了解了“开心农场”的介绍后,小李的少女心满满。
“5G+工业互联网”融合应用方面,我省也进行了多方面探索。其中,徐工工程机械行业“5G+工业互联网”融合应用先导区,构建了5G+MEC+E2E切片的智慧园区专网,通过可管可控的5G网络、5G智能终端及各类5G融合应用,打通徐工工程机械产业链上下游,实现厂内连接向厂外全连接的延伸,助力产业链上下游中小企业转型,实现产业升级。江苏联通建设了面向产业集群、园区的工业互联网公共服务平台,针对企业集群协作散、创新能力弱、生产乱、服务差的难题,以5G、云计算、边缘计算等新型数字化技术,打造面向产业集群的工业互联网公共服务平台。
 

(责任编辑:薛海湘)
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任
  • 版权所有:江苏省外商投资企业协会 Copyright ©2019 jswqxh.org.cn All Rights Reserved
  • 协会地址:南京市中华路50号国贸大厦29楼 邮编:210001 传真:025-52323761 邮箱:js_wzxh@163.com
  • 网站备案/许可证号: 苏ICP备14010449号-1 苏公网安备:32010402000614号

  • 扫一扫关注我