网站检索
当前位置: 主页 > 经贸新闻 >

聚焦“社会价值”,江苏与SK集团共谋合作

时间:2020-11-18 17:08来源:交汇点 点击:0
    “企业创造社会价值的同时,也可以带来经济效益。”11月17日,江苏省商务厅、省外商投资企业协会、省贸促会(江苏省国际商会)召开的企业社会价值交流会上,韩国SK中国SV推进室副总裁田福熙关于社会价值的理念,给与会的企业代表带来了新认知。
    社会价值是江苏省与韩国SK集团战略合作机制的一个重要领域。会上,江苏省商务厅与14家企业共同探讨企业社会价值的意义及发展之道。
聚焦“社会价值”,江苏与SK集团共谋合作
    社会价值由SK集团会长崔泰源率先提出并在SK集团实施。作为一个新兴的社会话题,“社会价值是在解决社会结构性问题过程中产生的价值,企业不应只单纯追求经济价值。”田福熙介绍,SK企业章程修订过13次,从1979年追求利润、2004年追求幸福到2016年创造社会价值,“现在企业能做的不仅仅是为经济发展做贡献,企业应通过创造社会价值与社会同步发展,目前我们把KPI(关键业绩指标考核)中社会价值的比重提高至50%。”
    “纵观企业履行社会责任历史有三个发展阶段,企业从捐款捐物的‘捐赠者’走向减少负面影响、树立正面形象的‘回避者’,再到考虑投资和收益、实现可持续发展的‘创造者’,履行社会责任的同时也可以创造价值,实现社会价值与商业价值共生。”国务院国资委研究中心副主任郑东华说,进入“创造者”阶段即企业开始“社会价值”的管理,也就是说企业社会责任是可以计量的,在计量基础上履行社会责任投入与创造社会价值产出是可以比较的,通过比较可以确定如何更有效率地履行社会责任、更多地创造社会价值,最终转换为企业内生的动力。
    对于不同类型的企业、不同国家的企业,所履行的社会责任不同,测量社会价值的指标和方法也有差异。郑东华举例说,“环境修复、产业扶贫、就业培训扶贫是中国企业独有的社会责任,其中我国国企还需承担逆周期调节等社会责任。“中国企业社会价值评价指标体系已将这些方面纳入,未来还需要统一企业社会价值测算标准,分行业细化完善企业社会价值评价指标体系,以及扩大企业社会价值理念的影响力。”
    会上,多家企业交流了社会价值的认识和探索实践。SK通过开发以社会价值为基础的Biz Model,每年对企业社会价值进行测算,包括间接贡献经济成果,产品研发、生产、销售带来社会价值,以及社会贡献活动创造的价值三个方面,其中去年间接贡献经济成果18万亿韩元。“无锡SK海力士已发展成为江苏省单体投资规模最大的外资企业,其生产的芯片,在中国每10部手机中就有3部在使用。”无锡SK海力士总监金东德介绍,目前正在无锡筹建一所小学,通过提供优质的教育团队,丰富当地的教育资源,同时建设一家国际化的医疗综合体,扩充当地医疗资源,缓解公立医院供不应求的情况。
    “针对我国面临老龄化问题,我们在汤山开发的康养小镇是江苏省特色小镇。同时聚焦人民群众美好生活需求,对优质产品加大进口。”江苏省苏豪控股集团有限公司副总裁唐进说。
    作为苏州工业园区的重点外企,康美包(苏州)有限公司于2019年开始打造企业信用管理体系建设,去年年底通过了江苏省信用管理贯标项目验收。该公司公共关系总监陈敏华介绍,我们的目标是通过这个项目做到商业价值和社会价值共生。对内实现企业各项管理信息的集中汇总来创造商业价值,通过这套系统了解到企业的全部信用概况,以便及时做出适合的战略决策;对外打造外商投企业信用管理标杆形象,更好地履行企业社会责任,提升企业社会价值,为社会有效的创造更多的财富。
    “社会价值概念的提出进一步拓展了社会责任的内涵和范围,简单来说,对企业而言,社会责任是外部性的概念,社会价值是内化于企业自身的概念,社会价值与企业发展战略息息相关,如果将社会价值和经济价值有机结合,企业发展之路越来越宽广。”省商务厅副厅长孙津说,希望通过这次交流会,让更多江苏企业了解践行社会价值的意义,更好促进与SK集团在社会价值等多个领域的务实合作。
 

(责任编辑:薛海湘)
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任
  • 版权所有:江苏省外商投资企业协会 Copyright ©2019 jswqxh.org.cn All Rights Reserved
  • 协会地址:南京市中华路50号国贸大厦29楼 邮编:210001 传真:025-52323761 邮箱:js_wzxh@163.com
  • 网站备案/许可证号: 苏ICP备14010449号-1 苏公网安备:32010402000614号

  • 扫一扫关注我