网站检索
当前位置: 主页 > 经贸新闻 >

服务外企,江苏六部门送来“政策套餐”

时间:2020-11-18 17:13来源:交汇点 点击:0
    新形势,带来政策新变化。为帮助外资大省的广大外资企业及时准确了解相关政策精神,11月17日,江苏省商务厅、省外资企业协会专门召开外资企业面对面、屏对屏政策宣讲会,邀请省工信厅、省人社厅、省税务局、省外管局、省知识产权局等部门共同参与,采用线上线下结合的方式,对我省近期出台的一系列扶持政策进行宣讲,为全省外企送上一道贴心的“政策套餐”。
服务外企,江苏六部门送来“政策套餐”
    “按照省委省政府部署,结合疫情防控需求,我们全面落实国家和省市各级政府出台的减税降费、就业稳岗、强化金融支持等方面各项惠企政策。”省商务厅外资处汤大军介绍说,今年是新外商投资法实施的第一年,我们会同相关部门认真梳理与新外商投资法不符的一些法律法规,落实公平竞争审查制度,保证内外资在享受政策、市场准入、资质认证等方面同等待遇、一视同仁。
    南京市相关部门和企业代表现场参会,其余12个设区市的韩资、日资以及韩商会等代表参与政策宣讲交流。
    斯泰必鲁斯(江苏)有限公司在常州深耕13年,开发设计的减震器、气弹簧等产品,为国内70多家汽车生产商提供配套服务。该企业中国区域总裁田学峰说,今年二三月份企业非常艰难,政府的政策为企业减免房租和部分社保费用,其中房租3个月减免了450万元。“房租减免、稳岗返还政策对企业发展起到了很大作用,疫情以来我们做到了零裁员,6月—10月份公司创了历史新高,算下来1-10月营收比去年同期增长15%。目前海外疫情仍持续,如果这些政策延续那对企业将是更大帮助。”
    疫情防控常态化后,稳岗返还政策是否继续?省人社厅就业促进处四级调研员李雄伟回应,江苏省稳岗返还政策主要有一般返还、困难返还、应急返还三类。其中困难返还和应急返还持续到今年年底,一般返还明年大概率还会继续。对于养老、失业、工伤保险减免征政策的持续时间,国家人社部正在征求各地方意见,为明年的相关政策做准备。
    现场发布的材料不仅有中文版、英文版,还有韩文版。连云港韩国商会会长曹泂武非常关注来苏工作的便利度问题,“政策里面讲到这一块,连续两次办理1年以上工作类居留许可且无违法行为的外国人,可在第三次申请时按规定签发5年有效期的工作类居留许可,目前我来连云港生活近20年,每年都要往返连云港与韩国多次,目前仍是一年一签,打算进一步咨询和申请。”他希望来苏可以实现转运,避免重复隔离:因为连云港没有国际机场,来苏需要先到从青岛、上海等地,导致在上海等地隔离14天,到了连云港又需隔离14天,希望实现下航班直接转运至连云港,这样就只要隔离14天了。”
服务外企,江苏六部门送来“政策套餐”
    知识产权保护是外资普遍关注的重点之一。“近年来多部知识产权法完成了密修订,19年11月1号新商标法正式实施,新专利法著作权法将于明年6月1号正式实施,这几部重要的法律均有解决实践中存在的问题、重点打击知识产权侵权行为的特点。”省知识产权局规划发展处副处长张卫东向企业介绍,目前在抓紧制定江苏省知识产权促进和保护条例,同时执法要严格,要求执法部门综合运用行为保全等制度,打击恶意侵权行为。我们在南京、常州、苏州、南通、徐州设立了5个国家级的法律服务中心,为更多外资企业在江苏创新发展提供坚实的保障。
    奖励、认定也事关企业发展和积极性调动。省工信厅产业人才与合作处副处长纪芳介绍,最近正在认定领军服务机构,到2020年底将认定100家,这一类服务机构能够为省内工业企业提供智能制造方面的方案和服务,即生产性服务业。“成为领军服务机构之后,政府部门会帮助服务机构寻找一些潜在的客户,将整个产业链打通、实现内外循环,有效的应对国际贸易摩擦带来的一些影响。”
    “以前不少政策不清楚、不了解,听了这么多政府部门的政策宣讲,原来在审批手续简化、社保减免、企业奖励等方方面面都有相关政策,未来进一步坚定了我们在江苏发展的信心。”大赛璐安全技术(江苏)有限公司总经理吴建州说。
    省外管、省税务分别讲解了外汇便利化特别是自贸试验区试行的多项便利化改革举措,以及减税降费相关政策。
    省商务厅副厅长孙津表示,外资企业是江苏经济的重要组成部分,企业遇到的困难就是我们的困难。今年以来,省商务厅会同省有关部门、商协会组织开展了多场政策宣传解读和辅导活动,促进政策落地。下一步,将继续全力精准高效做好服务保障,畅通政府与外资企业沟通渠道,建立快速反应协调机制,帮助企业解决困难,营造更加温暖、更有吸引力的营商环境,积极对冲外部环境的不确定性。将会同各级政府做好《外商投资法》及配套法规政策的贯彻落实工作,为外商投资者创造更多的发展机遇,营造更优的发展环境。希望广大外资企业继续关心支持、深度参与江苏发展。”
 

(责任编辑:薛海湘)
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任
  • 版权所有:江苏省外商投资企业协会 Copyright ©2019 jswqxh.org.cn All Rights Reserved
  • 协会地址:南京市中华路50号国贸大厦29楼 邮编:210001 传真:025-52323761 邮箱:js_wzxh@163.com
  • 网站备案/许可证号: 苏ICP备14010449号-1 苏公网安备:32010402000614号

  • 扫一扫关注我